Геральдика  

Покровительница России

Кузнец

герб Российской империи

герб СССР

Карта Самарской области

герб Самарской губ.

Герб подарок музею Алабина

герб Самары

герб Самары (сувенир)

Знамя ВКВ

Освящение знамени

Атаман и знамя ВКВ

Алексеевский р-н

Безенчукский р-н

Богатовский р-н

Большеглушицкий р-н

Большечерниговский р-н

*Волжский р-н (испр)*

Елховский р-н

Исаклинский р-н

*Камышлинский р-н*

Кинельский р-н

Клявлинский р-н

Кошкинский р-н

Красноармейский р-н

Красноярский р-н

Нефтегорский р-н

Пестравский р-н

Похвистневский р-н

*Приволжский р-н (испр.)*

*Сергиевский р-н (испр.)*

*Ставропольский р-н (испр.)*

*Сызранский р-н (испр.)*

Хворостянский р-н

Челно-Вершинский р-н

Шенталинский р-н

Шигонский р-н

г.Жигулевск (старый)

г.Жигулевск

г.Кинель

г.Нефтегорск (старый)

*г.Нефтегорск*

г.Новокуйбышевск

г.Отрадный (старый)

г.Отрадный

г.Октябрьск

г.Похвистнево

г.Сызрань

г.Тольятти (старый)

г.Тольятти

г.Чапаевск

пгт.Смышляевка

с.Бобровка

с.Кинель-Черкассы

с.Хворостянка

Государственные символы под ногами

Богородица под ногами

Комментарии к «Методическому пособию мастерам декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области (в рамках выставочной программы "160 геральдических символов Самарской губернии")», Самара, 2011, авторы составители Крамарева И.В., Лазарева И.Н.

Я давно интересуюсь геральдикой. Мной изготовлены герб Самарской области и герб города Самары, Малый государственный герб Российской империи, герб СССР. Они находятся в моей собственности. Для ДК Подбельска изготовлен герб Похвистневского района. А изготовленный мной в 1995 году герб города Самары подарен Самарскому областному историко –краеведческому музею им. П.В.Алабина.
В этом же году по заказу Волжского казачьего войска мной было изготовлено знамя Волжского казачьего войска, которое было освящено в Покровском соборе войсковым священником отцом Евгением Зеленцовым.
В 2004 году мной была выполнена вышивка 3 книг почетных посетителей (для администрации области и Губернской думы).
По данному методическому пособию мной изготовлены гербы муниципальных образований Самарской области (сувенирные варианты), которые могут служить иллюстрацией применения правил геральдики и знаменной техники, при выполнении конкретных гербов и знамен.
Хочется напомнить правило геральдики, которое не указано в методическом пособии: «При выборе цвета герба в геральдике принято основное правило: металл на металл и финифть на финифть не накладываются, пурпур сочетают как с финифтью, так и с металлом. Иногда поверх финифти или металла щит покрывался узорными линиями – дамасскировкой». Если по рисунку требуется расположение рядом двух цветов финифти, то они выполняются в технике перегородчатой эмали. В знаменной технике металл – это парча, золотое шитье, шелк, а финифть – бархат, матовый шелк.
В законе Самарской области о государственных символах указано, что любое их воспроизведение должно в точности соответствовать Положению его геральдического описания, изображению, а также способам воспроизведения.
В указе Петра 1 1705 г. было предусмотрено жестокое наказание за искажение государственных символов.
В приведенном на сайте «Гербе Самары (сувенир)» допущена ошибка: копыта черные вместо белых. Сувенир выполнен детским клубом «Рябинка» в технике ткачества бисером за 1,5 года до официального утверждения герба Самары.
Посмотрим на фотографии сувенирных изделий с символикой Самарской области, приведенных на стр.4 методики. Все приведенные сувениры не соответствуют утвержденной геральдике. На первой фотографии герб города Самары окружен венком (а это признак губернии). Вместо Андреевской (голубой) ленты выполнена Александровская (красная). На фотографии посуды геральдическое животное (коза) повернуто в другую сторону. На следующей фотографии коза на гербе Самары изображена с золотыми рогами и черными копытами (по описанию она белая). На сувенире Ладья вместо геральдического животного козы по положению корпуса приведено геральдическое животное области, но белого цвета. Герб, вырезанный из дерева, соответствует гербу области, а подписан Самара. Вызывает недоумение, как составители методики Крамарева.И.В., Лазарева.И.Н. не обратили на это внимание и рекомендуют мастерам декоративно-прикладного творчества как образцы для подражания. Кроме того, в методике отсутствует описание герба города Самары (только историческая справка на 7 странице). А описание герба и флага губернии очень скромное по сравнению с описанием герба и флага муниципальных образований области. Может, составители методики не располагали необходимой информацией? Поэтому я порекомендую мастерам декоративно прикладного творчества по этому вопросу обратиться к брошюре Самарской Губернской Думы «Символика муниципальных образований Самарской области», Самара, 2006.
Вопрос. У нас кто-нибудь следит за правильностью разработки герба, его воспроизведения и применения в сувенирной продукции?
В связи с тем, что я плотно не работала с фамильными и дворянскими гербами, я не комментирую раздел методики «Фамильные геральдические символы – родовые гербы». Но при даже беглом просмотре раздела методики, я столкнулась с некоторыми нестыковками. В этом разделе мне бы хотелось узнать о знаменитых представителях рода (указанного в методике), чем они прославили Самару и Самарскую область, где и когда жили. Поэтому всем тем, кто интересуется происхождением рода, генеалогическим деревом рода, знаменитыми представителями рода и описанием родового герба, я порекомендовала бы книгу Л.Б.Блонского «Царские, дворянские, купеческие роды России», Москва, 2007.
Я взяла на себя смелость внести исправления ошибок геральдики в воспроизведении гербов муниципальных образований Самарской области. Все исправленные мной при выполнении гербы помечены «* испр.*» а, к которым у меня имелись замечания, но исправления мной не вносились помечены - *.
Герб Борского района мной не воспроизводился, т.к. он разработан без соблюдения правил геральдики. Для выполнения гербов установлены 9 гербовых цветов и не используются темперные цвета с полутонами (башня, частокол, деревья), как дается в описании герба. Кроме того, если в описании герба применяются числа, то они должны иметь смысловую нагрузку (например, в гербе Елховского района 3 соплодия означают, что дважды район упразднялся и создан в третий раз). Что за исторический факт несут собой 20 видимых бревен и по одному невидимому бревну частокола?
В описании герба Камышлинского района указывается растение зеленый камыш, а на гербе изображено растение рогоз. (Исправление не вносилось).В гербе Волжского р-на серебряный цвет козы заменен на белый. В Приволжском р-не
В гербе Приволжского района вместо геральдического животного Самарской области (серебряного козла с золотыми рогами и черными копытами) приводится геральдическое животное г. Самары – белая коза, у которой нижняя часть окрашена в желтый цвет. Исправлено. Заменен белый цвет волн и чайки в изображении герба серебряным (в геральдике не допускается накладывать эмаль на эмаль).
Обратите внимание, что геральдическое животное области (серебряный козел) отличается от геральдического животного города (белая коза) не только цветом, а также и поворотом корпуса.
Использование в гербе белой козы допустимо только для герба Волжского района, где город Самара является районным центром.
«В знак административно - территориальной принадлежности муниципальных образований к Самарской области в верхней части герба может помещаться главная фигура герба Самарской области» (закон Самарской области). Поэтому изображение полного герба Самарской области в верхней части герба Сергиевского района заменено изображением геральдического животного (серебряного козла).
В гербах Ставропольского и Сызранского района присутствует изображение статусной территориальной короны (?). Если в гербах Самарской области и города Самары присутствие императорской короны подтверждено статусом (императорская корона венчала гербы губерний, столичных и губернских городов), то в выше указанных районах ее наличие не подтверждено историческим документам и форма короны не геральдическая. В наше время принято награждать города и районы за достигнутые успехи орденами, а не венчать коронами (коронуют только на конкурсах красоты и в местах не столь отдаленных).
Нефтегорск имеет статус города, а не городского поселения как указано в методике.
Хочется вспомнить, хотя бы, как выглядели знамена пионерских дружин – это бархат, золотое шитье.
В методике тоже приводятся описания флагов муниципальных образований, но почему-то только одной стороны. В отличие от герба знамя (флаг) имеет 2 стороны и каждая должна быть описана. Примером может служить «Самарское знамя» или знамя Волжского казачьего войска (ВКВ), приведенного на сайте. Данное описание флага (всех муниципальных образований, приведенных в методике) точнее надо назвать утвержденным эскизом одной стороны флага. Необходимо также указывать материал, из которого выполнен (или будет выполнен) флаг. Материала описания флага недостаточно для его изготовления и тем более описанный флаг не может быть зарегистрирован, как символ муниципального образования, с последующей регистрацией в Геральдическом регистре РФ.
Вопрос. Где можно увидеть изготовленное по всем правилам знаменной техники (не упрощенный вариант, не изготовленный средствами полиграфии) знамя, хотя бы, Самарской области или города?
«Геральдический знак – в том числе флаг – это в первую очередь знак различия, который позволяет отличить своих от чужих, одну социальную группу от другой, одно государство от соседнего» Самарская Губернская Дума.
Посмотрим на флаг Самарской области. Это флаг, какого государства? Может это флаг Нидерландов, Болгарии, Сербии, Франции (перевернутый на 90 градусов), республики Мордовия, Коми – Пермяцкого АО?
В описании флага Самарской области указывается, что «расцветка флага повторяет расположение цветов Самарского знамени – исторической реликвии Самары, России и Болгарии».
Рассмотрим правомочность этого применения с точки зрения геральдики. При изготовлении Самарского знамени применено именно такое расположение полос, так как
применение бело-красно-синего флага означала, что это Российские войска. На зданиях осажденных городов вывешивались бело-сине-красные флаги. Поэтому Самарское знамя было выполнено с болгарским расположением полос. На одной стороне знамени изображены славянские первоучители Кирилл и Мефодий, а на другой – икона Иверской Божьей Матери (что указывает на место изготовление знамени – Самарский женский Иверский монастырь). Для Болгарии (по месту изготовления) - это Самарское знамя. Для России и Самары – это Болгарское знамя, символ русско-болгарской дружбы, поддержки борьбы славянских народов против османского ига.
В Болгарии сооружен монумент Самарскому знамени, ставшему исторической реликвией болгарского народа. Знамя награждено высшим военным орденом Болгарии «За храбрость». Самарское знамя хранится в Национальном военно-историческом музее в Софии. Копия знамени подарена болгарами Самаре. Она хранится в Музее истории войск Приволжско - Уральского военного округа. В Самаре одна из улиц названа в честь города побратима: Стара – Загора. Н этой улице стоят кинотеатры «Самара» и «Шипка» (смотри раздел сайта «Здания и сооружения»). Так увековечена память.
На праздновании дня города копия «Самарского» знамени была пронесена как знамя города (?). Когда знамя города отдается другому государству, то город признает себя побежденным. Если полк потерял в бою или при других обстоятельствах свое знамя, то он расформировывается, и знамя не восстанавливается. При повреждении знамени во время боя (но его сохранении) изготавливается точная копия знамени, а первоначальное подлежит хранению. Охрана знамени – это пост № 1. Во время Парада Победы эмблемы фашизма, свастика, эмблемы гитлеровской Германии, знамена, личный штандарт Гитлера, волоча по камням Красной площади, были брошены бойцами к подножию Мавзолея. Так поступали с захваченными знаменами.
Самара и Самарская область могут гордиться своей богатой историей, а не только тем, что было изготовлено «Болгарское» знамя.
Хочется напомнить, что бело-сине-красный флаг впервые появился 9 апреля 1668 года на торговых судах Волжско–Каспийской флотилии году, а наша Самара была купеческим торговым городом.
Исходя из выше изложенного, более правомочно, было бы изображение флага Самарской области выполнить с бело-сине-красным расположением полос. Это бы обозначало, что наша губерния входит в состав России.
8.09.11 в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В.Алабина открылась выставка "160 геральдических символов Самарской губернии". Выставку, как и выше указанную методику, я могу отнести к разделу "Нарочно не придумаешь". Наконец-то мне опять пришлось столкнуться с фирмой, которая разрабатывает фамильные гербы. Первое мое знакомство состоялось в начале их карьеры. Заказчику понравился герб с изображением архангелов Гавриила и Михаила державших крест. Но в связи стем, что он был другой веры, он попросил заменить крест на гербе на полумесяц со звездой. Просьба заказчика была удовлетворена. Сегодня они готовы разработать любой фамильный герб для любого заказчика, на переработку любого герба даже герба города.
Хочу привести ссылку из книги А.А.Щелокова "Увлекательная геральдика": "Я утрирую, но "народные" поползновения "модернизировать" даже общегосударственный герб наблюдались неоднократно. В 1936 году, когда происходило обсуждение Конституции, в комиссию пришло много предложений, как "улучшить" герб СССР. Главный мотив недовольных - герб не отражал технических достижений Страны Советов. Какие же достижения прогресса предлагалось ввести в рисунок? Чаще всего - отбойный молоток, трактор, электромотор. Молот и серп, писали проводники "технического прогресса" от отбойного молотка, давно устарели. Предлагалось также ввести в символику изображение книги - проводника знаний, красное знамя, комбайн, пропеллер. Сегодня технический прогресс зрительно связывают с орбитами атомов, с ракетами и спутниками... Тогда в конституционной комиссии нашлись умы трезвые и твердые и умные. Всем, кто выступал с предложениями, сообщалось, что герб - не витрина технических достижений, а символ, выражающий сущность государства, его устремления."
На выставке я, наконец-то получила ответ на вопрос "В какую сторону смотрит козел на 2 стороне флага области?" - в противоположную от лицевой стороны флага. На лицевой стороне - в направлении к древку (на неприятеля), а на другой - от древка, убегает от неприятеля. Может это аллегория и говорит о политике "лебедь, рак и щука" или, по Чуковскому "тяни - толкай". А, может, он все-таки смотрит в сторону древка? Тогда у нас получиться, учитывая положение корпуса животного, двуглавый козел. А, может, на другой стороне он смотрит тоже влево, тогда на одной стороне у нас будет перёд животного, а на другой - зад.
Но самое "смешное" (если так можно сказать) на этой выставке было то, что герб Самары и герб Губернии были выставлены на уровне ниже колен. Ладно, на этом уровне были выставлены герб СССР и Малый государственный герб Российской империи (мы их отрицаем), но все-таки не уважение к государственным символам России. На этом уровне допустимо расположение фашистских знамен.
На уровне ниже колен была помещена работа "Покровительница России", выполненная золотым шитьем (Изображение Богородицы возложившей свои руки на головы двуглавого орла - символа государства. Даже вырезанные из журнала изображения Богородицы располагают в красном углу.
Что тут можно еще сказать Горько и обидно. А ведь выставка посвящена 160-летию Самарской Губернии и организатор ее Министерство культуры Самарской области.
Консультативно - экспертный совет выставки:
Бондаренко А.И., председатель консультативно-экспертного совета,Кухарева А.М. и Кирдяшкина Н.Е. члены совета. "Условие следовать строгим правилам геральдики не было обязательным для участников выставочной программы" - слова Министра культуры Самарской области О.В.Рыбаковой в каталоге выставк

Главная

Hosted by uCoz